Содержание

Помидоры в желатине на зиму

Помидоры в желатине на зиму: рецепты с фото пальчики оближешь!

Помидоры в желатине постоянно делят приглашенных гостей на два лагеря – одни абсолютно к ним равнодушны, ради других я вновь открываю очередную баночку. Томаты, приготовленные таким способом очень непривычны для нас и на вид, и на вкус. Желатин позволяет им выглядеть более свежими. Они мало похожи на маринованные, может быть чуть-чуть напоминают соленые или квашенные.

Эта заготовка отлично подходят в качестве закуски, любители сметают ее со стола первыми. Очень плотные, в отличие от других видов консервированных помидоров, что позволяет им выгодно выделяться на фоне других томатных консерваций.

Помидоры в желатине на зиму в литровых банках: рецепт с фото пошагово

Ингредиенты (литровая банка):

  • помидоры – 650 гр.;
  • репчатый лук – 1 небольшая головка;
  • лавровый лист – 1 небольшой;
  • перец черный и душистый горошком — 5-6 шт.;
  • петрушка или сельдерей листовой – 2 небольших веточки;
  • чеснок – 2-4 зубчика.

Ингредиенты для приготовления маринада из расчета на 1 л. воды:

  • уксус 6% – 1ст.л.;
  • сахар 3 ст.л. без бугорка;
  • желатин быстрорастворимый – 1ст.л. (15 гр.).

Как приготовить помидоры на зиму в желатине

  1. Воду чуть прогреваем, она должна быть немного теплее комнатной температуры.
  2. Желатин разводим в теплой воде. Перемешиваем и оставляем на 30-40 минут. Такое время и температура обычно указаны в инструкции. Перед приготовлением убедитесь, что ваш желатин нужно замачивать. И вовсе не нужно варить.
  3. Помидоры для заготовки выбираем небольшие, плотные и полностью поспевшие. Промываем томаты и нарезаем пополам, удаляя хвостик и серединку острым ножом (плодоножку). Разрезаем на половинки.
  4. Небольшую головку лука очищаем и промываем. Нарезаем широкими колечками по 0,5 мм. толщиной.
  5. Чеснок нарезаем слайсами. Очень мелкие зубчики можно просто разрезать вдоль пополам.
  6. Подготавливаем банки – промываем без моющего средства, а лишь содой, обдаем кипятком из чайника и полностью просушиваем.
  7. В банки укладываем петрушку или сельдерей, кольца лука и слайсы чеснока, пряности. Кладем все приправы, поверх мы уже ничего больше класть не будем.
  8. Наполняем банку нарезанными помидорами срезами вниз. Томаты не приминаем, можно лишь слегка встряхнуть банку. Наполняем ее до плечиков или чуточку выше.
  9. Приготовление маринада. Кипятим воду и растворяем сахар и соль.
  10. Выключаем газ, вливаем воду с желатином и уксус, хорошо перемешиваем. Желатин должен полностью раствориться. Если остались нерастворенные комочки – маринад нужно процедить через мелкое сито.
  11. Вливаем маринад, чуть прикрываем крышками, но пока не закатываем их.
  12. В большую кастрюлю наливаем горячую воду и устанавливаем банки. Воды должно быть по плечики. Как только вода закипит – стерилизуем 15 минут.
  13. Извлекаем банки и закатываем крышки. Для того, чтоб заготовка была полностью готова – переверните банки вверх дном и укройте пледом. Не переживайте сразу маринад будет жидким, но по мере остывания он застывает.

Для хранения переверните и переставьте банки в погреб.

Помидоры с луком в желатине на зиму: рецепт

Что нам понадобится:

  • помидоры – 1,5кг;
  • лук – 2шт.;
  • укроп – соцветия, зонтики;
  • вода – 700гр;
  • сахар – 2ст.л.;
  • уксус – 1,5ст.л.;
  • черный перец горошком – 3-4шт.;
  • лавровый лист – 2шт.;
  • желатин – 1ст.л.;
  • соль – 1ст.л.

Как закрыть такие помидоры:

  1. Подготовим специи: зонтики укропа, зубчики чеснока (заранее почистим), перец горошком и лавровый лист. Все сложим на дно банки, которую нужно предварительно вымыть и пропарить.
  2. Вымоем в холодной воде спелые помидоры, начнем укладывать их в банки, оставляя место для лука.
  3. Лук, нарезанный полукольцами, отправим в банки, заполняя пространство между томатами. Заливаем кипятком на 15 минут, потом воду сливаем, она больше не понадобится.
  4. Замачиваем желатин горячей водой, примерно 100 мл. воды на 1 столовую ложку желатина. Оставляем набухать на 10-15 минут.
  5. Варим рассол из воды, сахара и соли. Воду вскипятим, потом добавим сыпучие ингредиенты, перемешиваем, пока кристаллы не растают.
  6. Добавим набухший желатин в горячий рассол, перемешаем до полного его растворения.
  7. Заливаем овощи желатиновым маринадом, добавим в банки столовый 9% уксус.
  8. Закатаем банки крышками: железными под ключ или винтовыми. Помидоры залитые желе храним обычным способом: в темной кладовой.

Помидоры в желатине без стерилизации: простой рецепт на зиму

Ингредиенты (с расчета на пол-литровую баночку):

  • 500 гр. помидоров;
  • несколько веточек созвездий фенхеля;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • очищенная вода – 500 мл;
  • сахар песок половина ст.л.;
  • уксус — половина ст.л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • чеснок – 1шт. ;
  • желатин – 12 гр.;
  • соль – 7 гр.

Как делать помидоры в желатине на зиму по этому рецепту

  1. На дно вымытой и стерилизованной банки выкладываем: укроп, чеснок, лавровый лист.
  2. Лук нарезаем узкими кольцами и так же укладываем в банку.
  3. Для этого рецепта нужны небольшие томаты одинаковой формы, подойдут сорта: десертные, черри или сливовые. Подготовим их – хорошенько промываем.
  4. Выкладываем в банку вымытые целые помидоры и перекладываем каждой слой небольшим количеством лука.
  5. Воду доводим до кипения, заливаем ей овощи, прикрываем крышками. Даем им постоять 15-20 минут. Затем воду сливаем в миску, придерживая содержимое банки ложкой или шумовкой.
  6. Желатин заливаем 2 столовыми ложками чуть теплой воды и хорошо перемешиваем. Для наших целей он должен быть быстрорастворимый. Переливаем желатиновую массу в миску с водой, которую мы перед этим слили из банки.
  7. Добавляем в маринад соль и сахар, доводим до кипения. Они должны полностью раствориться. Вливаем уксус, и тут же выключаем огонь.
  8. Полученный маринад заливаем в емкости и закручиваем крышками, либо закатываем ключом.
  9. Утепляем томаты, установив верх дном. Через сутки убираем на полку кладовки или в другое прохладное место, где вы обычно храните консервацию.

Помидоры в желе дольками на зиму обалденные

Список продуктов:

  • 700гр. спелых помидор;
  • 1 небольшой сладкий перец;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1-2 шт. сушеной гвоздики;
  • 1ч.л. сухой горчицы;
  • 2-3шт. перца горошком;
  • 1ст.л. желатина;
  • 2ст.л. сахара;
  • 1ст..л. соли;
  • 1ст.л. 9% уксуса;
  • 1 литр воды для маринада + 100мл. для желатина.

Готовим помидоры дольками по этому рецепту:

  1. Первым делом для замачивания, заливаем желатин горячей водой, перемешиваем и оставляем на 10-15 минут набухать. Иногда помешиваем, чтобы он быстрее и лучше растворился.
  2. Помидоры промываем и нарезаем крупными дольками, срезав основание у плодоножки.
  3. Сладкий перец нарезаем небольшими полосками, чтобы использовать для заготовки.
  4. На дно остывшей и заранее простерилизованной банки укладываем специи (перец горошком и гвоздику) и немного чеснока с перцем.
  5. Наполним банку томатами, а в промежутки между ними добавим весь оставшийся сладкий перец.
  6. Сварим маринад для помидор: в воду отправим горчицу, соль и сахар. Маринад вскипятим и размешаем ложкой.
  7. Добавим замоченный набухший желатин и снова перемешаем. Нальем столовый уксус по норме, указанной в списке ингредиентов, и маринад готов, снимаем его с огня.
  8. Заливаем помидоры горячим маринадом, наполняем до горлышка.
  9. Ставим стерилизоваться обычным способом в глубокую кастрюлю с теплой водой. Доводим жидкость в кастрюле до закипания и засекаем 12 минут. Стерилизуем помидоры и осторожно вынимаем банки.
  10. Закатываем крышками до упора и ставим остывать под одеяло, лучше поставить вверх дном, таким образом проверим на герметичность.

Помидоры в желейной заливке – необычная пикантная закуска, которая отлично дополнит праздничное застолье. И нарезанные ломтиками, и приготовленные целиком он завоюют сердца ваших гостей, и все знакомые будут просить у вас рецепты.

Как приготовить помидоры в желатине

Консервация помидоров — способ сохранить пользу и вкус летних, сочных овощей на длительное время. Существует множество традиционных и необычных рецептов заготовки томатов, о некоторых из которых пойдет речь в статье.

Выбор и подготовка помидоров для консервации

Перед началом консервации каждая хозяйка отправляется в магазин или на рынок, чтобы выбрать наиболее подходящие овощи, ведь для приготовления, согласно рецепту, требуются либо мясистые, либо сочные сорта. Опытные хозяйки рекомендуют прислушаться к таким советам:

  • для консервации подходят томаты с гладкой и упругой кожицей;
  • томат не должен быть очень сочным, из него не должен выливаться сок при разрезании;
  • при разрезании плода мякоть должна быть плотной и толстой, без больших семенных камер;
  • если обдать томат кипятком, и его кожица не лопнет, то такой овощ вполне подойдёт для консервации;
  • идеальными для заготовок на зиму принято считать именно красные томаты, а помидоры других цветов рекомендуется использовать для салатов;
  • в одной банке должны находиться овощи одинаковой степени зрелости и лучше, чтоб они были одинакового размера. Это хорошо отразится на вкусовых характеристиках консервации.

Помидоры в желатине на зиму

Опытные хозяйки предлагают рецепты, как приготовить помидоры в желатине без стерилизации и с термической обработкой банок, с добавлением ароматных специй и с минимальным количеством ингредиентов. Каждый сможет найти привлекательный вариант для себя, а наиболее популярные варианты представлены с пошаговой инструкцией ниже. Особенностью рецептов приготовления помидор в желатине является возможность съесть маринад, который подается к столу в желеобразном состоянии, а не вылить после съедения консервации, как это происходит в традиционных рецептах. Перед подачей на стол банку ставят на 2-3 часа в холодильник, чтобы желе стало более плотным и вкусным.

Ингредиенты:

  • помидоры (можно взять овощи одного либо нескольких цветов и различного размера);
  • лук;
  • чеснок (очищенный);
  • петрушка;
  • зонтики укропа;
  • перец душистый горошек;
  • сахар;
  • соль;
  • уксус 70%;
  • желатин.
Читать еще:  Рецепт приготовления запеканки из баклажанов с помидорами и фаршем

Инвентарь:

  • банки (1 л);
  • крышки;
  • кастрюля для приготовления рассола;
  • кастрюля для стерилизации банок.

Рецепт:

  1. Простерилизовать банки, промыть и прокипятить крышки.
  2. Лук порезать кольцами, веточки петрушки нарезать кусочками среднего размера.
  3. Помидоры среднего размера разрезать пополам.
  4. Заложить в каждую литровую емкость на дно зонтик укропа. Добавить несколько зубчиков чеснока, щепотку нарезанной петрушки, пару колец лука, 5 –6 горошин душистого перца, наполнить помидорами банку. Чтобы приготовить помидоры в желатине с луком, необходимо взять 1 небольшую луковицу на литровую тару, который под действием маринада приобретет слегка сладковатый вкус.
  5. Когда все ингредиенты разложены по банкам, готовят рассол.
  6. Закипятить воду в кастрюле и приготовить рассол из расчёта на 1 л воды 3 ст. л. сахара и 1,5 ст. л. соли. Проконтролировать, чтобы все специи растворились и выключить воду. Снять кастрюлю с плиты и дать настояться рассолу 2– 3 минуты.
  7. В каждую литровую ёмкость засыпать желатин (чуть меньше 1 ст. л.).
  8. Добавить в кастрюлю с рассолом уксусную кислоту из расчета: на 1 литр идет 1 столовая ложка.
  9. Залить содержимое банок полученным рассолом до самого верха.
  10. В кастрюлю для стерилизации банок необходимо на дно положить полотенце и налить немного воды. Затем долить в кастрюлю хорошо тёплой воды столько, чтобы её уровень не доходил до края горлышка примерно на 2 пальца. Накрыть ёмкости крышками. Простерилизовать 20 минут.
  11. Достать банки из кастрюли. Накрыть закручивающейся крышкой и плотно закрутить.
  12. Перевернуть консервацию и, укутав одеялом, отставить в сторону до полного остывания.

Видео: как приготовить помидоры в желатине (рецепт 1)

Ингредиенты:

  • помидоры сорта Сливка — 3 кг;
  • лук — 2–3 шт.;
  • чеснок — 12 зубчиков;
  • листья черной смородины — 6 шт. (по 1 шт. на банку);
  • зонтик укропа — 6 шт. (по 1 шт. на банку);
  • перец горошком — по 6 шт. на каждую банку;
  • смесь для консервирования — 1 ст. л. с верхом для 2 л. маринада (можно заменить душистым перцем и лавровым листом);
  • вода — 400 мл;
  • желатин — 56 г;
  • яблочный уксус 5% — 200 мл;
  • сахар — 7ст. л.;
  • соль — 2 ст. л..

Инвентарь:

  • банки ёмкостью1 л — 5–6 шт.;
  • марля;
  • кастрюля для маринада;
  • кастрюля для стерилизации;
  • ёмкость для набухания желатина.

Рецепт:

  1. Нарезать лук кольцами. Разрезать помидоры на половинки, не удаляя плодоножку.
  2. Развести желатин в воде. На 1 л маринада необходимо 30 г желатина, а для 2 л — 60 г. Желатин замочить в холодной воде на 20 минут, чтобы он набух, а затем его нужно будет растворить в маринаде.
  3. Для приготовления маринада необходимо налить в кастрюлю 1,600 мл воды, добавить яблочный уксус, сахар, соль. В марлю насыпать 1 ст. л. с верхом специи для консервирования, завернуть её и положить в кастрюлю. Эта процедура поможет избавиться от мелких специй, плавающих в маринаде, но позволит насытить его вкусом и ароматом. Отправить смесь на плиту, довести до кипения. Кипятить 5 минут.
  4. Предварительно помыть тару и обдать ее кипятком. Крышки залить холодной водой, довести до кипения и оставить до того момента, как они понадобятся.
  5. Наполнить банки: положить на литровую ёмкость по зонтику укропа, 5– 6 горошин перца, лист смородины, 2 –3 зубчика чеснока, несколько колец лука, заполнить половинками томатов.
  6. В кастрюлю для стерилизации налить 1/3 воды и положить на дно полотенце.
  7. Снять кастрюлю с маринадом с огня и ввести в нее набухший желатин. Хорошо перемешать до полного растворения желатина. Достать специи в марле из маринада.
  8. Наполнить банки маринадом до самого верха.
  9. На слабом огне стерилизовать 10 минут.
  10. Достать из кастрюли и закрыть закручивающимися крышками.
  11. Отправить остывать под одеяло.

Видео: как приготовить помидоры в желатине (рецепт 2)

Рецепт 3

Ингредиенты:

Инвентарь:

  • банки;
  • крышки;
  • кастрюля для рассола;
  • кастрюля для стерилизации.

Рецепт:

  1. Порезать помидоры на дольки, лук кольцами или полукольцами, чеснок дольками.
  2. Приготовить рассол. На 1 литр жидкости необходимо взять 1,5 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара, 1 ч. л. уксусной эссенции. Довести до кипения.
  3. В подготовленные банки положить перец горошком, чеснок из расчёта 3–4 зубчика на литровую емкость, нарезанные дольками помидоры. Сверху положить слой из колец лука. Затем насыпать в каждую банку сухой желатин (по 1,5 ст. л. на литровую ёмкость).
  4. После того как рассол прокипел, его разливают и накрывают банки крышками.
  5. Поставить банки в кастрюлю, простелив полотенце и простерилизовать их в течение 20 мин. после того как вода в кастрюле закипит.
  6. Плотно закрутить ёмкости с консервацией, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.

Видео: как приготовить помидоры в желатине (рецепт 3)

Правила хранения заготовки

После естественного процесса остывания, консервацию следует поместить в сухое тёмное прохладное место. Это может быть кладовка или шкаф в городской квартире. В частном доме банки с помидорами лучше поместить в подполье или погреб. Перед подачей емкость с томатами в желированном маринаде рекомендуется поставить на несколько часов в холодильник. Хранится такая закрутка может длительный срок, но при условии, что маринад в банке не стал мутным, и крышка не вздулась .

Полезные советы

Каждая хозяйка имеет свои секреты по приготовлению консервации, некоторые хитрости и нюансы приготовления состоят в следующем:

  • перед тем как использовать помидоры для заготовок на зиму, их рекомендуется замочить в холодной воде на 6–7 часов, что сделает плоды более сочными;
  • в процессе консервации овощи должны подвергаться минимальной термической обработке;
  • нарезка овощей должна быть крупной, что позволит максимально сохранить их форму и вкус;
  • должны соблюдаться стандарты гигиены: банки и крышки должны быть тщательно вымыты и простерилизованы;
  • для консервации лучше использовать крупную каменную соль, поскольку морская и йодированная могут негативно сказаться на вкусовых качествах.

Помидоры в желатине готовятся очень быстро, а вкус и польза будут радовать в холодное время года, напоминая свежесть, солнце и аромат лета.

Помидоры в желатине на зиму – вкусная красота! Самые легкие и вкусные рецепты приготовления помидоров в желатине на зиму

Тот, кто ни разу не пробовал готовить помидоры на зиму в желатине, тот очень много потерял. Закуска получается потрясающе вкусной и ароматной, к тому же выручит зимой, если нет свежих томатов для пиццы или другого блюда.

Помидоры в желатине на зиму — общие принципы приготовления

Желатиновый маринад, в отличие от обычных рассолов, не дает овощам терять свежий аромат, плотную структуру. Кусочки томатов остаются твердыми и сочными. Рецептов приготовления помидоров в желатине на зиму огромное количество.

Чаще всего в них входят:

• маринад с желатином;

• специи, чаще перец.

Также, в зависимости от рецепта, могут добавляться другие овощи: чеснок, перец, морковь, огурцы и различная зелень.

Маринад с желатином. Готовится на основе воды, соли, желатина, сахара и уксусной эссенции. Все ингредиенты нужно прокипятить несколько минут, согласно рецепту. Иногда желатин добавляется непосредственно в банку и заливается кипящим маринадом. Но чаще продукт требуется распустить в воде и прокипятить. Несмотря на то, что для приготовления других блюд этого делать не рекомендуется, и желатин только прогревают.

Помидоры. Можно использовать абсолютно любые томаты, независимо от цвета и размера. Обычно для приготовления помидоров в желатине на зиму хозяйки используют крупные плоды, которые непригодны для маринования целиком. Томаты можно резать половинками, четвертинками, кольцами, ломтиками. Если планируется зимой использовать их для пиццы, то можно сразу сделать колечки. Иногда томаты готовят целиком, тогда нужны небольшие и ровные плоды.

Лук. Чаще других дополнений присутствует в закуске. Придает аромат и обычно режется колечками. Можно использовать любой репчатый лук, красиво смотрится закуска с красными сортами.

Перец горошком. Используется для придания аромата и вкуса помидорам в желатине на зиму. Может добавляться в маринад при варке или непосредственно в банку, особого значения не имеет. Но важно не переборщить, так как в процессе хранения аромат станет более выраженным. В литровые банки достаточно добавлять 3-5 горошин.

Также для приготовления помидоров в желатине на зиму потребуются банки и крыши. Их нужно заранее стерилизовать. Делается это путем прогревания на паром, в духовке или микроволновой печи. Для некоторых рецептов понадобится кастрюля для стерилизации банок, на дно которой нужно постелить ткань или кухонное полотенце. Нужно помнить, что банку с горячим маринадом погружают только в горячую воду, иначе стекло треснет.

Рецепт 1: Помидоры в желатине на зиму классические

Классический рецепт приготовления помидоров в желатине на зиму со стерилизацией. Количество помидоров и лука произвольное, так как вместимость банки зависит от размера порезанных кусков. Но слишком плотно ломтики укладывать не стоит, маринада должно быть достаточное количество, чтобы он обволакивал кусочки.

Требуемые ингредиенты

Для маринада:

• 30 мл уксуса 70%;

Способ приготовления

Желатин залить стаканом воды, который взят из маринада. Поставить набухать. В это время помыть томаты, очистить лук. Порезать помидоры произвольными кусками, можно просто половинками. Лук кольцами или полукольцами. На дно банок разложить поровну лук, добавить перец горошком из расчета 3 штуки на литр. Доверху заполнить кусочками томатов.

Воду поставить на плиту, добавить соль, сахар, распущенный желатин и прокипятить 3 минуты, в конце добавить уксус. Залить заготовки кипящим маринадом, накрыть крышками и поставить стерилизоваться. Литровым банкам 7 минут, для двухлитровых достаточно 12. После варки закатать крышки ключом. Пробовать закуску можно уже через 3 недели.

Рецепт 2: Помидоры в желатине на зиму целиком без стерилизации

Томаты получаются сочными, сладковато-солеными и очень ароматными. Для приготовления помидоров в желатине на зиму по этому рецепту нужны небольшие и спелые плоды.

Требуемые ингредиенты

Маринад:

Под крышечку перед финишной закаткой добавляется 1 ч. ложка 70% уксуса на литровую банку.

Способ приготовления

Желатин замочить в 100 гр. воды. Поставить на плиту кипятиться воду, но не ту, которая подготовлена для маринада. В это время подготовить помидоры. Их нужно промыть, подсушить или вытереть. Чеснок очистить. На дно стерильной банки кинуть несколько зубков, лавровый листик, уложить плотненько томаты. Залить крутым кипятком, накрыть крышкой и дать постоять 15 минут.

В это время сварить маринад. Вскипятить литр воды с солью, сахаром и подготовленным желатином. С банок слить воду и сразу же залить помидоры кипящим маринадом. Вылить под крышку уксус и сразу закатать банки. Оставить остывать в перевернутом виде под утеплением.

Рецепт 3: Помидоры в желатине на зиму с чесноком

Закуска получается не только очень вкусной, но и невероятно ароматной. Чем больше чеснока, тем душистее получатся помидоры с желатином на зиму. В среднем на литровую банку нужно 8-10 зубков, но можно положить больше или меньше.

Требуемые ингредиенты

• чеснок 4 головки;

• 1.5 ложки желатина;

• 2 чайные ложки 70% уксуса;

Способ приготовления

Желать замочить в 0,1 л воды и отставить в сторону. Почистить чеснок и каждый зубок разрезать на 2-3 части. Томаты вымыть и каждый разрезать на четвертинки. Уложить в стерильные банки томаты, просыпая чесноком. Добавить горошины перца.

Читать еще:  Пошаговый рецепт приготовления блинов с курицей

Для маринада смешать все ингредиенты кроме уксуса, прокипятить несколько минут, вылить кислоту и добавить желатин. Залить уложенные помидоры рассолом до верха, прикрыть крышками, стерилизовать помидоры в желатине на зиму нужно 5-7 минут. Закупорить. Закуску можно пробовать уже через месяц.

Рецепт 4: Помидоры в желатине на зиму с перцем

Желатиновый маринад хорошо влияет не только на томаты, но и на болгарский перец. Овощ хорошо сохраняет свежий аромат и вкус. Поэтому для разнообразия можно приготовить помидоры на зиму в желатине со сладким перчиком.

Требуемые ингредиенты

• 1,5 кг помидоров;

Маринад

• 3 ложки желатина;

• 3 ч. л. 70% уксуса.

Способ приготовления

Развести желатин 0,2 л воды, взятой из маринада. Пока он растворяется, почистить лук, нашинковать колечками. У перца аккуратно вырезать внутренности и также нарезать кольцами. Но при желании можно полукольцами. Томаты кружками по 1 см. Все сложить в банку, чередуя слои.

Для маринада все смешать, добавить разведенный желатин и довести до кипения. Варим ровно 2 минуты, разливаем по банкам, накрываем крышками и стерилизуем в кастрюле с водой 5 минут. Закрываем, и отправляет в перевернутом виде под одеяло, а после остывания в погреб. Ароматную закуску из помидоров в желатине на зиму с перчиком можно пробовать уже через 2 недели, но лучше дать настояться месяц.

Рецепт 5: Помидоры в желатине на зиму остренькие

Рецепт приготовления острых помидоров в желатине на зиму с добавлением стручкового перца и хрена. При желании количество жгучих ингредиентов можно увеличить, от этого закуска станет только лучше.

Требуемые ингредиенты

• помидоры 1 -1,2 кг;

• 20 гр. корня хрена.

• 1 ложка желатина;

• ложка чайная уксуса 70%;

Способ приготовления

Томаты порезать четвертинками. Луковицу полукольцами. У острого перца отрезать хвостик и нарезать небольшими кусочками. Лучше работать в перчатках. Корень хрена очистить, нарезать тонкими пластинками. Все овощи уложить в стеклянные банки, чередуя между собой. По желанию можно добавить немного чеснока.

Сварить маринад, как в предыдущих рецептах, прокипятив несколько минут. Залить заполненные банки доверху, накрыть и простерилизовать 5-6 минут. Затем укупорить, остудить и отправить на хранение. Окончательный вкус закуски из острых помидоров в желатине на зиму проявится через 2 месяца.

Рецепт 6: Помидоры в желатине на зиму с огурцами

Помидоры и огурцы дружат не только в овощных салатиках. Из них можно приготовить замечательную закуску на зиму, которая станет прекрасным дополнением к блюдам из овощей, круп, мяса. Помидоры в желатине на зиму прекрасно сохраняют свой аромат, а огурчики остаются хрустящими и сочными.

Требуемые ингредиенты

• перец 6 горошин.

• 1 ложка уксуса 70%.

Способ приготовления

Помидоры и огурцы нарезать ломтиками, лук тонкими полукольцами. На дно подготовленных банок кинуть горошины перца. Разложить все овощи, чередуя слои и прокладывая кусочками лука.

Приготовить маринад из воды, растворенного заранее желатина, соли, сахара и уксуса. Довести до кипения, проварить буквально минуту и залить банки с овощами. Накрыть металлическими крышками, поместить в кастрюлю с горячей водой и прокипятить литровые банки 5 минут. Если закуска раскладывается в банки больше, то время увеличивать пропорционально. Затем помидоры в желатине на зиму нужно закатать ключом и убрать на хранение.

Рецепт 7: Помидоры в желатине на зиму с морковью по-латышски

Этот рецепт помидоров в желатине на зиму отличается от предыдущих не только вкусом, но и красивым внешним видом. Кружочки моркови и кусочки болгарского перца придают латышской закуске нарядности и яркости.

Требуемые ингредиенты

• 1,2 кг помидоров;

• 1 сладкий перец.

• 10 гр. быстрорастворимого желатина;

Способ приготовления

Томаты нарезать ломтиками. Для этой закуски лучше использовать твердые сорта, можно слегка недозрелые. Морковь очистить, нарезать тоненькими кружочками. Перец разрезать пополам, вытащить сердцевину и нарезать полукольцами.

В большую кастрюлю вылить воду, сразу растворить желатин, всыпать соль, сахар, поставить на плиту. Как только закипит, высыпать кружочки моркови и проварить 3 минуты, затем добавляем перец, доводим до кипения, вливаем уксус и высыпаем помидоры. Аккуратно перемешиваем, доводим до кипения и быстро раскладываем по банкам. Закатываем и отправляем под теплое одеяло до остывания в перевернутом виде.

Помидоры в желатине на зиму — хитрости и полезные советы

• Чтобы желатин не схватился комочками, нужно заливать его прохладной водой или комнатной температуры. Если используется теплая жидкость, то заливать ее нужно медленно, постоянно помешивать.

• Сегодня в продаже можно встретить как обычный желатин, так и быстрорастворимый. Второй имеет мелкую структуру, намного быстрее распускается в воде и удобнее в работе.

• Помидоры в желатине на зиму можно делать с добавлением любой зелени, от этого они станут только ароматнее и вкуснее. Но важно листики хорошо промыть в нескольких водах и обсушить.

• Если нет времени или возможности стерилизовать банки, то можно их вымыть с пищевой содой. А наши бабушки держали стеклянную тару в перевернутом виде на солнышке и заготовки прекрасно хранились на протяжении нескольких лет.

• Чем спелее томаты, тем ароматнее и вкуснее закуска. Но чем они зеленее, тем красивее и ровнее получаются кусочки. Каждая хозяйка должна сама выбирать, какой вариант ей больше по душе.

• Желатин в маринаде используется не столько для густоты, сколько для сохранения соков и вкуса. Поэтому не нужно ожидать в закуске кусочков томатов в плотном овощном желе.

• Помидоры в желатиновом маринаде вкуснее употреблять в холодном виде. Так кусочки остаются более твердыми, не раскисают. Поэтому перед подачей закуску нужно поместить в холодильник.

• Самые вкусные помидоры в желатине на зиму получаются из местных овощей, поспевших на ярком солнышке. Закуска из привозных томатов не только проигрывает во вкусе, но иногда не может долго храниться из-за присутствующих в овощах нитратах.

Ну, и конечно же, вкусные заготовки получаются у тех хозяек, которые готовят с душой!

5 рецептов помидоров в желатине на зиму

Если хотите удивить свою семью необычным блюдом, замаринуйте томаты в желе. Помидоры получатся крепкими, слабосолеными, пряными, сладковатыми. Красивую, вкусную закуску сметут со стола вместе с маринадом и попросят добавки.

Как приготовить помидоры в желатине на зиму

Простой способ желирования томатов не требует подбора определенного сорта. Подойдут черри, гигантские помидоры, с плотной или нежной кожурой. Для маринования выбирайте быстрорастворимый желатин, иначе образуются комки.

У вас все получится, если будете четко придерживаться инструкций:

  • Овощи помойте, очистите от плодоножек. Разрежьте на кусочки, удалите гнилые части, следы от падения, трещины на шкурке.
  • Заранее купите все ингредиенты, указанные в рецепте.
  • Желатин замачивайте в теплой воде. Делайте это заранее, на 20–40 мин.
  • Подготовьте банки, вымойте, тщательно осмотрите. На них не должно быть сколов, мелких трещин.
  • Простерилизуйте крышки. Для этого их надо прокипятить 10–15 мин. Горячие крышки берите осторожно прокипяченным пинцетом.
  • Остывать банка с закатанными помидорами должна вверх дном. Иначе давление, которое будет снижаться во время уменьшения температуры, может затянуть внутрь воздух с микробами. Чтобы консервы медленней охлаждались, положите на них одеяло.
  • Когда помидоры в желе охладятся, их можно убрать в кладовку.

Способы стерилизации

  1. Налейте в кастрюлю воды, поставьте на нее сито, сверху поместите банку горлышком вниз, чтобы пар проникал внутрь. Через 15 минут, не переворачивая, переместите тару на чистую ткань.
  2. Вымытую, еще мокрую посуду поставьте в духовку, установите 160 °C. Нагревайте до полного испарения капель.
  3. Налейте в банку воду (1 см от дна), поставьте в микроволновку на 3–5 мин, выставив мощность 700 Вт.
  4. Если стерилизуете стеклянную емкость после заполнения, то нельзя ставить холодную банку в кипяток – лопнет.

Рецепты помидоров в желатине на зиму

Для консервирования можно использовать как целые плоды, так и побитые, недозревшие или очень большие. Желе стягивает водянистую структуру томатов, поэтому они остаются крепкими, сохраняют форму, даже если порезать их на части. Маринад готовьте без предварительного замачивания желатина.

  • Время: 40–50 мин.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: легкая.

Томаты получаются вкусными, слегка острыми. Маринад можно есть ложками, добавлять в различные блюда. Лук, укроп, перец, придают нежный, сладковатый, но одновременно острый вкус. Рецепт консервации рассчитан на литровую банку.

Ингредиенты:

  • помидоры – 0,6 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • желатин – 1,5 ст. л;
  • луковица – 2 шт.;
  • душистый горошек – 10 шт.;
  • сахарный песок – 1 ст. л;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • уксус (9%) – 3 ст. л.;
  • укроп – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Замочите желатин.
  2. Порежьте луковицу тонкими полукольцами.
  3. На дно простерилизованной тары положите веточку укропа, лук, 2–3 горошка душистого перца, томаты.
  4. Выкладывайте, чередуя слой резаного лука с помидорами, пока не заполните банку.
  5. Вскипятите воду, всыпьте сахарный песок, соль, желатин, влейте уксус. Перемешайте до полного растворения.
  6. Залейте маринадом помидоры.
  7. Стерилизуйте банку 10 мин., закатайте.

С горчицей

  • Время: 30 мин.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: легкая.

Маринованные помидоры с желатином и горчичными зернами получаются оригинальные и пикантные. Семена придают блюду остроту и терпкость, болгарский перец – сладкий вкус. Горчица – прекрасный консервант, поэтому банки можно предварительно не стерилизовать.

Ингредиенты (1 литр):

  • томаты – 600 г;
  • вода – 1 л;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • гвоздика – 5–6 шт.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • перец душистый – 5 шт.;
  • желатин – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л;
  • соль – 1 ст. л;
  • чеснок – 2–3 зубчика;
  • уксус (9%) – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Замочите желатин.
  2. Вымойте банки пищевой содой (от моющего средства может остаться запах и вкус).
  3. Помидоры нарежьте на кусочки. Уберите семена из болгарского перца, порежьте тонкими ломтиками.
  4. Положите на дно емкости чеснок, гвоздику, душистый горошек. Заполните посуду помидорами, чередуя их с ломтиками болгарского перца.
  5. Налейте воду в кастрюлю. Всыпьте горчичный порошок, соль, сахарный песок.
  6. Держите на слабом огне до закипания. Не увеличивайте газ, чтобы ускорить процесс, иначе горчица даст густую пену.
  7. Снимите маринад с огня, сразу добавьте разбухший желатин. Размешайте до однородного состояния. Добавьте уксус.
  8. Залейте рассолом помидоры. Накройте крышками, стерилизуйте 12 мин. от начала закипания воды в высокой кастрюле. Для трехлитровой банки – 18 мин.
  9. Закрутите.

  • Время: 40 мин.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: легкая.

Зелень и томаты в желатине сохраняют часть витаминов, минералов и других полезных веществ, которых не хватает организму зимой. Как и в остальных рецептах, заранее замочите желатин, подготовьте тару, вымойте овощи и травы.

Ингредиенты (2 банки по 700 г):

  • помидоры – 1 кг;
  • петрушка – 2 пучка или 1 корень;
  • душистый перец – 5 шт.;
  • гвоздика – 2–4 шт.;
  • луковицу – 1 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • чеснок – 3–4 дольки;
  • вода – 1 л;
  • желатин – 30 г;
  • сахарный песок – 4 ст. л;
  • соль – 2 ст. л.
Читать еще:  Как приготовить сахарное печенье по пошаговому рецепту

Способ приготовления:

  1. Порежьте тонко чеснок и лук.
  2. Положите на дно тары зелень, затем томаты. Равномерно распределяйте по банке пластинки чеснока, горошины перца, гвоздику.
  3. Когда банка наполнится до половины, насыпьте желатин.
  4. Продолжайте укладывать помидоры.
  5. Верхним слоем положите кольца лука.
  6. Растворите в воде соль, сахар, вскипятите.
  7. Снимите маринад с плиты, и только затем добавьте уксус.
  8. Залейте томаты и стерилизуйте 15 мин.

С чесноком

  • Время: 40 мин.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: легкая.

Основные ингредиенты рецепта – помидоры, чеснок, душистый горошек. Блюдо получается вкусное, пикантное, острое. В среднем для литровой банки понадобится от 8 до 10 зубчиков, но можно снизить или увеличить это количество. Чем больше пряности, тем ароматней закуска.

Ингредиенты:

  • томаты – 3 кг;
  • чеснок – 3 головки;
  • душистый горошек – 1 упаковка;
  • вода – 2 л;
  • желатин – 1,5 ст. л;
  • сахар – 5 ст. л;
  • соль – 2 ст. л;
  • уксус 70% – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Замочите желатин в 100 г воды.
  2. Простерилизуйте тару.
  3. Очистите чеснок, поделите зубчики на 3–4 части.
  4. Помидоры порежьте четвертинками.
  5. Положите в банки овощи, размещая между ними чеснок и перец.
  6. Верхний пласт должен быть из чеснока.
  7. Маринад – воду, соль, сахарный песок – вскипятите. Затем влейте уксус и желатин. Залейте томаты, накройте крышкой.
  8. Стерилизуйте банку 5–7 мин., закрутите.

Без стерилизации

  • Время: 30–40 мин.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: легкая.

Гораздо проще приготовить помидоры в желатине без стерилизации. Для этого надо залить томаты горячим маринадом 3 раза, использовать уже простерилизованные банки и крышки. Заранее замочите желатин, подготовьте овощи. Закатка красиво смотрится с плодами, разрезанными на аккуратные дольки.

Ингредиенты (на литровую банку):

  • помидоры – 0,5 кг;
  • желатин – 1 ч. л;
  • луковица – 1 шт.;
  • черный душистый перец – 5 горошков;
  • чеснок – 2 шт.;
  • уксус – 30 мл;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 1/2 ст. л;
  • соль – 1 ст. л;
  • лавровый лист – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Помидоры порежьте на четвертинки, а лук полукольцами, чеснок измельчите.
  2. Банки плотно набейте томатами и зеленью.
  3. Вскипятите воду, добавьте перец, сахарный песок, столовый уксус, соль, лавровый лист.
  4. Держите на маленьком огне 5 мин., влейте желатин, перемешайте.
  5. Залейте помидоры, дайте остыть.
  6. Слейте маринад в кастрюлю, снова вскипятите – и обратно в банку. Сделайте так 3 раза.
  7. Залив помидоры третий раз, закатайте крышки, охладите консервацию.

Помидоры в желе: пятерка лакомых рецептов

Недавно открыла для себя рецепты помидоров в желе без стерилизации, настолько обалденные, что «пальчики оближешь». Приготовленные данным способом овощи выглядят более свежими, а по вкусу напоминают нечто среднее между солеными и маринованными томатами.

Помидоры в желе дольками: самый вкусный рецепт

Вкусные спелые помидоры, маринованные в желатине аккуратными дольками, по вкусу похожи на свежие, при этом в процессе заготовки из-за отсутствия стерилизации ломтики не расползаются. Мои гости обожают необычную заготовку, поэтому ни один праздник не обходится без открытой баночки салата.

Требуется на 3 банки вместительностью 1 л:

  • спелые помидоры среднего размера – сколько нужно, чтобы наполнить тару;
  • пара головок лука;
  • отфильтрованная чистая вода – 2 л;
  • сахар – 100г;
  • соль – 60 г;
  • горошек черного перца – по 2 шт. на банку;
  • 9% уксус – 1 стакан;
  • порошковый желатин – ½ ч. л.;
  • бутоны гвоздики – 2 шт.;
  • лаврушка – 3-4 шт.

Консервирование у меня происходит запросто, так как стерилизации не требуется:

  1. Помидорки перерезаю напополам, а экземпляры покрупнее разрезаю на четвертинки.
  2. Луковицу делю кольцами.
  3. Замачиваю порошок желатина, и оставляю его набухать на 10-13 минут.
  4. В стерильные банки выкладываю послойно дольки помидоров и кольца лука.
  5. Для заливки кипячу воду, заливаю ею заготовку, и оставляю прогреваться на 15 минут, прикрыв крышками.
  6. Делаю заливку второй раз, но в этом случае жидкость не выливаю, а сливаю в кастрюльку.
  7. Готовлю маринад из воды, сахара, соли и специй. Последним в состав ввожу разбухший желатин и уксус. Размешиваю маринад до однородности.
  8. Сваренной заливкой заполняю банки до самого верха, и заворачиваю горлышки крышками.
  9. Закрутка у меня охлаждается около суток под теплым пледом, затем отношу банки в погреб.

Овощные кусочки пропитаются вкусами маринада, и можно подавать их к столу уже через месяц.

Обалденные помидоры в желе без стерилизации на литровую банку

Засолка ароматных помидор с желатином в литровой банке простым способом не доставляет хлопот. Заготовка получается пикантной и пряной. Я предпочитаю подавать закуску к запеченному картофелю, жареному мясу или любому виду супа.

На банку 1 л необходимо:

  • помидорки сливки – 700 г;
  • небольшая головка лука;
  • соль крупных фракций без примесей – 1.5 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • 9% уксус – 1 ч. л.;
  • отфильтрованная вода – 0.5 л;
  • желатин в порошке – 1 ст. л.;
  • пара веток укропа для запаха;
  • сухая гвоздика – 2 бутона;
  • пара зубков чеснока;
  • черные горошины перца – 6-7 шт.

Закатка «сливок» с луком получается настолько вкусной, что пальчики оближешь, и не стоит у меня дольше, чем 2 месяца – съедается подчистую:

  1. Помидоры промываю, срезаю места плодоножек, и разрезаю каждый на четвертины.
  2. Шинкую лук пластинками, и закладываю его вместе с томатами в стерильные банку.
  3. Туда же кладу несколько укропных веток.
  4. Желатин запариваю стаканом теплой воды, и оставляю набухать на 20 минут.
  5. Кипячу литр воды, и при закипании ввожу в жидкость соль, сахар, разбухший желатин и другие специи.
  6. Когда заливка слегка остынет, ввожу в нее уксус.
  7. Заливаю банку маринадом, и хорошенько встряхиваю.
  8. Прикатываю ее крышкой, и остужаю под одеялом.
  9. Через сутки опускаю закатки в погреб, а готовыми к подаче на стол они станут уже через 3 недели.

Закуска из томатов оригинально смотрится в литровых банках, а после открытия разносится восхитительный пряный аромат, перед которым невозможно устоять.

Салат из помидоров с желатином «Пальчики оближешь»

Салат из помидоров с желатином готовится на зиму, и оказывается настолько вкусным, что пальчики оближешь. Засолка удобна, так как дольками в банку можно поместить даже самые крупные экземпляры.

Консервация на 2 банки по 3 л требует такого продуктового набора:

  • сочные спелые томаты – около 1.8 кг;
  • болгарский перец – 4 шт.;
  • головка чеснока;
  • луковые головки – 4 шт.;
  • желатин в порошке – 6 ст. л.;
  • соль крупных фракций без примесей – 3 ст. л. без горки;
  • сахар – 1 ст. л. с верхом;
  • специи по вкусу: лаврушка, укропное семя, пара бутонов гвоздики.

Консервирую салат в банках на 3 литра по шагам:

  1. До того, как мариновать, лук очищаю и нарезаю кольцами, перец очищаю от семечек, рублю полукольцами, а чеснок слайсую.
  2. Крупные помидорки разрезаю на 2 части, а мелкие экземпляры режу пополам.
  3. Все подготовленные овощи перемешиваю, и складываю в стерильные банки, и засыпаю на 3 л тару по 3 ст. л. порошкового желатина.
  4. Варю маринад. Кипячу примерно 2.5 л воды, бросаю в нее соль с сахаром и специями.
  5. Варю заливку еще 5 минут, и заливаю маринадом тару под завязку.
  6. Закатываю банки жестяными крышками, и укутываю для замедленного остужения.

Рецепты помидор в желе без стерилизации обалденно вкусны, что «пальчики оближешь», кроме того, такой способ консервации позволяет сохранить максимальное количество витаминов, содержащихся в свежем овоще.

Засолка помидор с желатином в банке простым способом

Консервированные самым простым способом томаты отличаются приятным букетом пряностей и специй, которые только подчеркивают, а не перебивают вкус помидор.

Перед тем, как приготовить закуску, нужно запастись такими продуктами:

  • помидоры (мясистые спелые) – 1 кг;
  • пара луковиц;
  • сахар – ½ стакана;
  • соль без добавок – 65 г;
  • около 2 л воды из фильтра;
  • желатин – 5 ст. л.;
  • 9% уксус – 1 ст. л.;
  • 2-3 листика лавра;
  • горошковая смесь разных видов перцев – 1 ст. л.;
  • бутоны гвоздики – 4-5 шт.

Консервировать резаные помидорки можно по схеме:

  1. Заливаю желатин водой на 30 минут, чтобы набух.
  2. Мытые томаты делю на четвертины, а лук режу полукольцами.
  3. В стерильные банки укладываю томаты с луком, и в это же время варю рассол. В кастрюлю заливаю воду, засыпаю соль с сахаром, туда же кладу гвоздику, лаврушку и перец.
  4. Кипячу, через 5 минут добавляю желатин с уксусом, и перемешиваю.
  5. Кипящим маринадом заполняю банки, прикрываю их крышками, и оставляю на 10 минут настояться.
  6. Далее сливаю рассол снова в кастрюлю, еще раз кипячу, и снова наполняю им банки.
  7. Для гарантии необходимо сделать 2-3 заливки.
  8. После этого закручиваю банки стерильными крышками, переворачиваю вверх дном, и укутываю до остужения.

В итоге получаются красивые ровные целые или нарезанные (по желанию) помидоры под ровным слоем ароматного прозрачного желе.

Томаты дольками с луком и маслом на зиму с желатином

Закуску с луком и маслом с желатином я готовлю для особых случаев, так как ломтики получаются пряными, вкусными и сладковатыми. Для их заготовки потребуется небольшая стерилизация, но она займет всего 15 минут, и точно обеспечит сохранность консервации. Прозрачное желе также получается просто объеденье. Для хранения в небольшом чулане лучше всего закрывать томаты в 1 литровых банках. Из обозначенного количества продуктов получится 3 литра салата.

Перед тем, как закатать лакомство в домашних условиях, нужны такие продукты:

  • сочные поспевшие томаты – 2.1 кг;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • пучок петрушки;
  • желатин в порошке – по 1 ст. л. в банку.

Маринад:

  • литр воды;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • 9%-й уксус – 3 ст. л.;
  • лаврушка – в каждую банку по 1 шт.;
  • горошковый черный перец – по 3 шт. в каждую банку;
  • гвоздика – по 1 шт. в каждую банку.

Далее детально опишу, как приготовить невероятно сочные помидоры на зиму в желатине:

  1. Лук нарезаю тонкими кольцами, поэтому советую покупать головки небольшого размера.
  2. В стерильные банки устилаю слой из трети луковых колец.
  3. Каждую помидорку режу на половинки, а самые крупные делю на 4 части, и аккуратно выкладываю на лук до половины объема, чтобы не помять.
  4. На томаты снова кладу треть лука с петрушкой, и засыпаю 1 ст. л. желатина. На него выкладываю дольки помидор.
  5. Верх банки устилаю остатком лука.
  6. Варю маринад. Для этого в воду закладываю все пряности, соль, уксус и сахар, довожу смесь до кипения.
  7. Горячей заливкой заполняю банки, прикрываю крышками, и ставлю на полотенце в кастрюлю. На стерилизацию с момента закипания уходит 15 минут.
  8. Достаю банки, закручиваю крышками с резьбой, или прикатываю манишкой.
  9. Переворачиваю вверх донышком, и обязательно утепляю, чтобы остужение происходило медленно.
  10. Опускаю закатки в погреб или отправляю в прохладный чулан.

Если знать, как приготовить пикантную закуску, можно удивить гостей необычным видом блюда, подав его в стеклянном глубоком салатнике, по типу заливного к запеченным мясным блюдам, рыбе или отварной картошке с укропом.

Далее предлагаю интересное познавательное видео, в котором подробно описан процесс приготовления томатов в желе.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector