Содержание

Постные блины на воде

Постные блины

С давних времен вкусные румяные блины являются излюбленным лакомством русского народа. Будто теплое солнышко они согревают душу в морозные зимние вечера. Существует масса рецептов, многие из них постные, что особенно важно для религиозных людей, строго соблюдающих церковные каноны, а также для юных красавиц, трепетно следящих за своей фигурой. Постные блины ничуть не хуже по вкусу обычных, они отлично сочетаются со всевозможными добавками в виде варенья, ягод, сгущенного молока и другими.

Блины на минеральной воде

Для приготовления вкусных блинов на воде можно взять на заметку данный рецепт. На замену молока по этому способу используется минеральная вода, поэтому изделие получается не менее полезным и вкусным.

Набор продуктов

Приготовление такого нежного лакомства потребует:

  • 4 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 стакан пшеничной муки;
  • 350 мл минеральной газированной воды;
  • Щепотка соли;
  • 2 столовые ложки ванили.

Пошаговый рецепт

Замесить тесто достаточно просто, если придерживаться определенного порядка:

  1. Минералку смешать с маслом и ванилью.
  2. В просеянную муку нужно добавить сахар соль.
  3. Соединить компоненты, добившись однородности консистенции.
  4. Тесто требуется выдержать в холодильнике в течение двух часов.

Печь постные блины на воде нужно на хорошо разогретой сковороде, добавив немного растительного масла.

Блины с соевым молоком

Достойной заменой молоку в период отказа от высококалорийной пищи может стать соевое молоко. Постное тесто на такой основе отлично пропекается и подрумянивается за небольшой промежуток времени.

Набор продуктов

  • 1 стакан муки;
  • 50 грамм растительного маргарина;
  • Полстакана воды;
  • Полстакана соевого молока;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • Щепотка соли;
  • 2 столовые ложки меда

Пошаговый рецепт

Замешивание теста и выпечка не доставит особых хлопот, если соблюдать следующую последовательность:

  1. Растительный маргарин растопить любым удобным способом, затем смешать его с соевым молоком и водой.
  2. Муку посолить и всыпать в жидкость, перемешать до однородного состояния.
  3. Добавить в тесто мед и оставить его в холодильнике на два часа.
  4. Выпекать на сковороде с растительным маслом.

Блинчики с голубикой

С помощью свежих ягод легко придать обычному блюду изюминку и оригинальный вкус, что характерно и для блинов. Детям особенно понравится сладкое ягодное лакомство, взрослые так же не смогут перед ним устоять.

Набор продуктов

Для постных блинов с голубикой необходимо использовать:

  • 1,5 стакана муки;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • Стакан воды;
  • ¼ стакана голубики;
  • Щепотка соли;
  • 25 грамм дрожжей.

Пошаговый рецепт

  1. Воду требуется подогреть, растворить в ней сахар и дрожжи, а также посолить.
  2. Насыпать в жидкость муку и смешать, начиная замешивать тесто.
  3. Готовому тесту обязательно нужно постоять и подняться.
  4. Голубику промыть и измельчить с помощью блендера.
  5. Смешать ягоду с тестом, и из этой смеси выпекать его обычным образом.

Постные блины на рисовом отваре

Рис известен своими полезными свойствами, он богат необходимыми для организма микроэлементами и витаминами. А блины на его отваре получаются просто изумительными.

Набор продуктов

  • Стакан риса;
  • 2,5 стакана муки;
  • 2 стол.ложки сахара;
  • Половина чайн.ложки соды;
  • Половина стакана изюма;
  • Щепотка соли.

Пошаговый рецепт

Рецепт постных блинов на рисовом отваре следующий:

  1. Рис залить двумя литрами воды и сварить до полной готовности, после чего его откинуть. На выходе должно остаться около литра отвара.
  2. Из риса сделать начинку, для чего добавить в него изюм с сахаром.
  3. На основе отвара замесить тесто, соединив жидкость с сухими ингредиентами и подсолнечным маслом.
  4. Из полученного таким образом теста напечь блинчики и завернуть в них рисовую начинку.

Необычные постные блины

На основе овсянки можно приготовить вкусную и полезную выпечку, ведь в овсе содержится большое количество полезных микроэлементов, витаминов и минералов. Такие постные блины станут не только полезным, но и вкусным угощением.

Набор продуктов

По данному рецепту необходимо использовать следующие продукты:

  • овсяная мука, 50 грамм;
  • ржаная мука, 20 грамм;
  • пшеничная мука, 3 столовые ложки;
  • овсяные отруби, 2 столовые ложки;
  • дрожжи сухие, 5 грамм;
  • черный чай, 1,5 стакана;
  • масло растительное, 1,5 столовые ложки;
  • сахар, 1 столовая ложка;
  • пшеничные отруби, 1 столовая ложка;
  • соль, щепотка.

Пошаговый рецепт

Рецепт с необычными продуктами заключается в выполнении следующих шагов:

  1. Чай необходимо использовать только натуральный и желательно листовой. Его нужно заварить и остудить до комнатной температуры. В теплом чае развести дрожжи и сахар до полного растворения.
  2. Муку всех перечисленных в списке ингредиентов видов смешать и посолить.
  3. Мучную смесь соединить с чаем и замесить тесто, которое в дальнейшем выдержать в течение часа.
  4. По истечении времени в тесто влить растительное масло, перемешать и позволить настояться еще в течение получаса.
  5. Выпекать обычным образом на сильно разогретой сковородке с маслом.

Постные блины – рецепт с яблочным соком

Блинчики с яблочным соком станут любимым лакомством к чаю в период поста. Готовится тесто довольно легко, а в результате блины получаются очень красивыми, ароматными и нежными.

Набор продуктов

  • 300 грамм пшеничной муки;
  • 100 грамм сахара;
  • 100 мл яблочного сока;
  • 400 мл воды;
  • 10 грамм разрыхлителя;
  • столовая ложка растительного масла;
  • чайная ложка лимонного сока.

Пошаговый рецепт

  1. Воду необходимо подогреть, влить в нее яблочный и лимонный сок, а затем растительное масло.
  2. Муку посолить, добавить разрыхлитель и сахар.
  3. Соединить жидкие и сухие компоненты и замешать тесто. Должна получить однородная жидковатая масса.
  4. Выпекать на раскаленной сковороде, добавив немного подсолнечного масла.

Блины из гречневой муки с апельсином

Приятно удивить своих родных и близких можно оригинальными гречневыми блинами с джемом из апельсина. Дети и любители сладостей обязательно оценят по достоинству это замечательное блюдо.

Набор продуктов

  • 150 грамм гречневой муки;
  • 150 грамм пшеничной муки;
  • 300 грамм сахара;
  • 4 апельсина;
  • лимон;
  • 700 мл воды;
  • щепотка соли;
  • 5 грамм дрожжей;
  • 3 столовые ложки подсолнечного масла.

Пошаговый рецепт

  1. Для апельсинового джема нужно отделить цедру от фруктов, выжать сок. Мякоть с цедрой сварить в расчете на стакан воды, а затем измельчить блендером. Добавить 250 грамм сахара и сок и варить в течение двадцати минут, за три минуты до готовности добавить желатин.
  2. Просеянную муку двух видов посолить, смешать с дрожжами и влить подсолнечное масло. Соединить полученную массу с водой и замешать тесто.
  3. Выпекать по обычному способу: с двух сторон на раскаленной сковородке.
  4. Готовые блины смазать апельсиновым джемом и завернуть в конвертики.

Даже во время строгого соблюдения диеты или поста можно побаловать себя и своих родных вкусными сладостями. Для этого достаточно исключить привычные высококалорийные продукты и найти им достойную замену.

Постные блины – 5 быстрых и вкусных рецепта с фото

Автор: myaltynaj · Опубликовано 20.01.2018 · Обновлено 02.05.2018

Здравствуйте! Решились попоститься и готовить постные блины? Честь Вам и хвала! А я вот только собираюсь каждый год начать новую жизнь с началом Великого поста, поговеть хоть недельку. Но, тем не менее, хороший рецепт постных блинов без яиц и молока у меня есть, и даже не один. Поэтому теперь посмотрим, как сделать постные блины быстро и вкусно! 5 пошаговых рецепта с фото!

Ох, как выручают иногда диетические варианты блинчиков. Когда хочется разгрузиться, например, или когда в холодильнике не оказывается скоромных ингредиентов. Ну, хозяйки меня поймут, всякое бывает. Так что иметь пару – тройку рецептов постных блинов считаю не лишним. Поэтому с удовольствием предлагаю Вам мои любимые.

Классический рецепт тонких постных блинов на воде

Смею Вас уверить, что постные блины без молока и прочих калорийных излишеств это очень вкусно! А с вареньем вообще объедение. Кроме того, блинчики на воде получаются тонкими и ажурными.

Читать еще:  Мясные ежики с рисом на сковороде

Нехитрый продуктовый список:

  • Муки – 200 гр.;
  • Воды – 2,5 ст.;
  • Сахара – 2 ч. л.;
  • Соли – 0,5 ч. л.;
  • Соды – щепоточка;
  • Масла растительного для теста – 1 ст. л. и небольшое количество для смазывания сковородки.

Смотрите так же:

Сахара может показаться маловато на первый взгляд. Но я – то знаю, что блины буду подавать со сладостями, поэтому в тесто закладываю его совсем немного. А Вы можете корректировать количество по своему вкусу, или присыпать уже готовое изделие сахарком сверху. А кому сахар употреблять вообще нельзя, хочу посоветовать следующее: натрите на мелкой терочке морковку и добавьте ее для сладости.

Как готовить блины:

  1. В глубокую мисочку вылить воду.
  2. Добавить сахар, соль, соду. Перемешать до максимального растворения сыпучих ингредиентов.
  3. В другую емкость высыпать муку, предварительно просеянную.

К ней направить приготовленную жидкость, перемешать до исчезновения всех комочков. Это лучше сделать сначала ложкой, а затем миксером.

Выпекать на хорошо разогретой сковородочке, смазывать ее маслом перед каждым блином. Обратите внимание, какими ажурными получаются постные блинчики на воде! Как аппетитно они выглядят!

Напекли горку? Приглашайте близких к чаю, они уже истосковались в ожидании. Приятного всем аппетита!

Постные блины на газированной воде

Обратите внимание – постные блинчики на воде газированной. Замечательный рецепт тонких и нежных блинцов! Они просто тают во рту.

Приобретаю для этих целей обыкновенную питьевую воду сильногазованную. Иными словами, не минеральную.
Пока не забыла, отмечу сразу – бутылку с водой открывать в процессе приготовления. Нам нужны пузыречки газа.

Какие ингредиенты подготовить:

  • Муки – 1 ст. (ст. 250 гр.);
  • Воды газированной – 2 ст.;
  • Соли щепоточку;
  • Сахара – 1 – 2 ст. л.;
  • Соды – четверть ч. л.;
  • Масла подсолнечного – 3 ст. л..

Как испечь постные блины:

    Муку, просеянную заранее, высыпать в мисочку.

  • Добавить к ней щепоточку соли, соду.
  • Затем отправить сюда же сахарок.
  • Открыть бутылку с газировкой, отмерять стакан, влить к сыпучим. Заливать воду нужно медленно, помешивая при этом ингредиенты.

  • Перемешать массу венчиком до такого состояния, что – бы исчезли мучные комочки. На этом этапе можно призвать на помощь и миксер, если он у вас есть.
  • За тем влить второй стаканчик воды, перемешать.

    В завершающий момент отправить в мисочку постное масло, после чего массу еще раз перемешать. Она должна получиться достаточно жидкой.

    Выпекать на горячей сковороде. Смазывать ее перед каждым блином. Не успеете Вы залить тесто на сковородку, как блинчик станет привлекательно дырчатым. Красота, да и только!

    Подайте постные тонкие блины с медом или повидлом, и домочадцы оценят рецепт без яиц и молока.

    Рецепт приготовления постных овсяных блинов

    Считаю, что нежирные блины без яиц и молока нельзя полностью отнести к рубрике «рецепты в Великий пост». Ну, правда, же? Они хороши и для повседневной жизни. Постные овсяные блины – яркое тому подтверждение. Это просто шикарный фитнес – ужин! Почему ужин? Потому что это рецепт приготовления постных блинчиков на дрожжах.

    Следовательно, потребуется некоторое время для настаивания теста. Но блины получаются просто великолепные – пышные и необыкновенно вкусные.

    • Воды – 4 ст.;
    • Сахара – 3-4 ст. л.;
    • Сухих дрожжей – 5 ч. л.;
    • Соли – щепоточка;
    • Муки – 2 ст.;
    • Хлопьев овсяных – 1,5 ст.;
    • Масла постного – 3 – 4 ст. л..

    По поводу овсянки: используйте нежную, что – бы она лучше разбухла. Структура теста тогда получится более однородной. Или еще выход – перемолоть хлопья. Но мне первый вариант нравится больше.

    Процесс замешивания постного теста и выпекания блинов:

    1. В тепленькой водичке растворяем сахар и соль.
    2. Добавляем дрожжи, размешиваем их до полного растворения. Отставляем опару ненадолго. Дрожжи должны немного подойти. Успешное завершение этого этапа можно определить по пузыречкам воздуха, которые вскоре появятся на поверхности.

  • Теперь можно добавить муку, хлопья и масло, что мы и делаем.
  • Массу перемешиваем, отставляем на час.

  • Сковородочку хорошенько разогреваем, смазываем маслом растительным.
  • Выпекаем блинчики с обеих сторон до легкого румянца. Не забываем смазывать сковороду перед очередным заливанием теста.

    Рекомендую перемазать готовые изделия медом. Такая вкусняшка получается, что за уши никого не оттянешь.

    Как приготовить постные блинчики на дрожжах

    Обязательно приготовьте постные дрожжевые блины. Из всех блинчиков без яиц и молока, эти я выделяю для себя особо. Как они хороши с любой начиночкой – это нужно только пробовать. Да и с любым вареньем в прикуску расходятся на ура.

    Как делать постные блины на дрожжах, вопрос не трудный. Нужно только правильно приготовить опару, и можно считать, что блинцы удались. Но вначале давайте обратим внимание на перечень составляющих.

    Нам будут необходимы:

    • Теплой водички 600 мл.;
    • Муки 300 гр.;
    • Дрожжей свежих 20 гр.;
    • Сахара 3 – 4 ст. л.;
    • Соли – на кончике чайной ложечки;
    • Масла подсолнечного 4 – 5 ст. л..

    Процесс замешивания постного дрожжевого теста и выпекания блинцов:

    1. Вначале подготовим муку, ее нужно просеять.
    2. Отмеряем 200 мл. тепленькой водички, выливаем ее в глубокую мисочку.
    3. Добавляем туда столовую ложку сахара, размешиваем.
    4. Растворяем дрожжи, перемешиваем.
    5. Добавляем 100 гр. муки, размешиваем.
    6. Мисочку накрываем пищевой пленочкой, отставляем в теплое место мин. на 15. За это время опара должна хорошо подняться.
    7. Затем вливаем оставшуюся водичку. Не забываем проследить за тем, что – бы она была тепленькой. В таком случае наше тесто быстрее поднимется.
    8. Отправим в миску остальную муку, сахар, соль, размешаем хорошенько. Можно это сделать при помощи миксера.
    9. Добавим масло, размешаем.
    10. Накроем мисочку пленкой, отставим на 40 – 50 мин. Проследим за тем, что – бы миска стояла не на сквозняке, желательно в теплом местечке.
    11. Когда время истечет, тесто перемешаем. Оно должно быть достаточно жидким по консистенции, чуть гуще, чем традиционное тесто для тонких блинов.
    12. Выпекаем на горячей сковородке, смазанной маслом. Приблизительное время выпекания на одной стороне – мин. две. Но это на моей печке. У Вас может быть другое время. Главные критерии готовности – блинок становится дырчатым, края подрумяниваются, и он легко переворачивается на другую сторону при помощи деревянной лопаточки. Хочу особо выделить важный нюанс – чем меньше теста Вы будете выливать на сковороду, тем тоньше получатся блины.
    13. Готовые кулинарные изделия сложим стопочкой, прикрывая пленкой или большой миской. Так наши золотистые красавцы будут мягкими и нежными.

    Согласитесь, что один внешний вид внушительной стопки повышает аппетит. А еще стоит отметить, что каждый блинчик тоненький и дырчатый. Приятной Вам дегустации!

    Постные Веганские блины на соевом молоке

    Еще хочу Вам присоветовать один замечательный рецептик – постные толстые блины на соевом молоке, да еще с бананом!

    Прилежных христиан пусть не пугает слово молоко. Соевое молочко имеет растительное происхождение. Так что готовьте и постничайте с чистой совестью. Блинцы получаются пышными и очень сытными. С этакой тропической ноткой.

    Для двух – трех порций нужно подготовить:

    • Половину среднего банана;
    • Стакан соевого молока (ст. 250 гр.);
    • Половину стакана муки;
    • Соды 0,5 ч. л. (можно чуть меньше);
    • Соли щепоточку;
    • Столовую ложку сахара (при желании);
    • Масла постного 2 ст. л. для теста и немного для смазывания сковороды.

    Как приготовить тесто, и испечь блины:

      В мисочке растолочь вилкой банан. Можно его измельчить блендером, конечно. Тоже будет хорошо. Но мне, например, очень нравится, когда попадается на зубок кусочек банана.

    Отправить в миску молоко, муку, сахар, соль и соду. Все хорошенько размешать до однородности.

  • Сковородку разогреть, смазать маслом.
  • Выпекать блинцы до золотистого цвета. Переворачивать их удобно с помощью деревянной лопатки.

    Вкусных Вам блинов! А к горячему чаю хочу предложить еще парочку идей для выпекания диетических блинов.

    • Постные блины на чае. В любом рецепте можно часть воды заменить заваренным чаем. Блины порадуют не только вкусом, но и красивым цветом.
    • Пшеничной муке можно найти замену – испечь постные блинчики на кукурузной или гречневой.

    Надеюсь, Вам пригодятся постные рецепты блинов из моей записной книжки. Я небольшой знаток церковных канонов, но думаю, что небольшое количество растительного маслица в каждом из рецептов не будет большим грехом.

    Как приготовить блины на воде без яиц (постные) — 6 рецептов ажурных и тонких блинов с дырочками

    Сегодня вы узнаете, как приготовить блины на воде без яиц, которые получаются вкусными, тонкими и с красивыми ажурными дырочками. Рецептов существует большое количество и они отличаются между собой по присутствию (или отсутствию) каких — либо ингредиентов. К примеру, есть блины на молоке и есть без молока.

    Приближается Великий Пост и многим людям рецепты блинов на воде без яиц и молока — будут приятными для приготовления и чаепития.

    И даже в Масленицу, найдутся любители отведать такие блинчики, потому что в них есть своя особенность.

    Ажурные блины без яиц — как приготовить блины на воде тонкими

    Встречайте постные кружевные блины без яиц и молока с дырочками.

    Ингредиенты:

    Приготовление

    1. В стакан кладем чайный пакетик и заливаем его 200 мл кипятка.

    2. Продолжаем настаивать чай в течение 5 минут. Перед вами настоящий стакан с чаем.

    3. Выливаем чай в миску и наливаем 300 мл холодной воды.

    4. Кладем 2 ст. ложки сахарного песка и перемешиваем. Кладем щепотку соли и перемешиваем.

    5. Насыпаем пшеничную муку и с помощью венчика замешиваем тесто. Затем вливаем растительное масло без запаха.

    6. В ложку с содой добавляем лимонный сок для гашения.

    7. Погашенную лимонным соком соду выливаем в тесто. Все хорошо перемешиваем.

    8. Сковороду ставим на средний огонь, прогреваем и наливаем половником тесто.

    9. Распределяем половником тесто тонким слоем по сковороде и выпекаем блинчик 0.5 минуты на одной стороне.

    10. Затем переворачиваем на другую сторону и выпекаем 1 минуту.

    11. Тонкие блины с дырочками без яиц и без молока готовы.

    Как приготовить блины на воде постными с овсянкой, чтобы были кружевными и вкусными

    Такой рецепт довольно простой, муку заменяет овсянка, а получается вкусное и необычное лакомство.

    Ингредиенты:

    Приготовление рецепта

    1. Овсяные хлопья можно использовать и цельные и дробленные — они все равно будут измельчаться в блендере. Мы будем готовить и измельчать овсяные хлопья с льняными семенами в блендере — там же и будем готовить тесто.
    2. В блендер добавляем овсяные хлопья, льняное семя, соль, разрыхлитель, крахмал, сахарозаменитель, 1 чайную ложку жидкого ванилина, 1 ст. ложку растительного масла, 1 стакан газированной воды. Закрываем крышку блендера и измельчаем до однородного состояния.

    3. Готовое тесто выливаем в емкость.

    4. В емкости оно должно простоять при комнатной температуре 10 — 15 минут. Если тесто будет плохо разливаться, то нужно будет налить 2-3 ложки воды и размешать.

    5. Разогреваем хорошо сковороду, смазываем маслом.

    6. И половником наливаем тесто. На заметку: Перед каждым наливанием блина тесто перемешиваем, так как крахмал имеет свойство оседать.

    7. Выпекаем тонкий и ажурный блин сначала с одной стороны.

    8. Затем переворачиваем на другую сторону.

    9. Уже при выпекании с другой стороны видим привлекательные дырочки.

    10. Продолжаем выпекать блины с дырочками и каждый раз смазываем маслом сковороду.

    11. Кладем с любовью готовые блины на тарелку.

    С аппетитом кушаем блины и восхищаемся творением своих рук.

    Простой рецепт блинов без яиц и молока с рассолом — видео

    Вы просмотрели простой и вкусный рецепт. Попробуйте и вы.

    Блины на воде с дрожжами без яиц (постные) — пышные с дырочками

    Сейчас вы узнаете, как приготовить блины на воде пышными, мягкими, с дырочками и супер вкусными. Главную роль в рецепте играют обычные дрожжи. Идем готовить.

    Ингредиенты:

    Как приготовить блины на воде с дрожжами

    1. Просеиваем муку, чтобы она насытилась кислородом.

    2. К муке добавляем сахар, соль, дрожжи сухие — 1.5 чайной ложки, 1 стакан теплой воды, 2 столовые ложки растительного масла и замешиваем тесто с помощью миксера.

    3. Закрываем тесто полотенцем и убираем в теплое место, чтобы оно увеличилось в 2 — 3 раза.

    4. Тесто подошло и сейчас будем его заваривать кипятком, но не сильно горячим, а чуть подостывшим до 90 градусов.

    5. Кипяток вливаем порциями в тесто и тут же размешиваем миксером. И так несколько раз.

    6. Тесто должно быть однородным и жидким для блинов. Затем снова закрываем тесто полотенцем и даем ему еще раз подняться в теплом месте. На срок 15 минут.

    7. И уже из поднявшегося второй раз пышного и воздушного теста выпекаем блины.

    8. Выпекаем блин с обеих сторон, как на фото. Перед каждым блином сковороду чуть смазываем маслом. Тесто не перемешиваем !

    9. Супер дырочки во время выпекания образуются на глазах. Ажурный блин перед вами и это правда.

    Удивите таким рецептом своих близких и объясните, что дырочки на блинах бывают не всегда, а только здесь и сейчас.

    Вкусные блины на воде с разрыхлителем — рецепт без яиц

    Ингредиенты:

    Как приготовить блины на воде с разрыхлителем

    1. В емкость выливаем воду, насыпаем сахар, соль, ванилин, разрыхлитель. Размешиваем венчиком все компоненты.

    2. Насыпаем просеянную муку и снова перемешиваем венчиком. Можете перемешивать миксером.

    3. В размешанное до однородности тесто, вливаем растительное масло и снова хорошо размешиваем.

    4. Сковороду разогреваем, смазываем маслом и выпекаем сразу на двух сковородах. Если сковорода со специальным покрытием, то сковороду можно не смазывать.

    5. Выливаем половником порцию теста на обе сковороды и выпекаем.

    6. Выпекаем сначала с одной стороны, потом переворачиваем на вторую сторону.

    7. На двух сковородах блины выпекаются быстро.

    8. Печеными яблоками или яблочным джемом намазываем блин.

    9. Сворачиваем блин в трубочку.

    Блины на воде с разрыхлителем готовы. Приятного аппетита !

    Блины с газированной водой без яиц — видео

    А вы пробовали блины с газированной водой ? Хочется узнать ваше мнение про пузырьки воздуха — они вам помогли создать красивые дырочки и сделать блины ажурными ?

    Простые постные блины на воде

    Постные блины так же вкусны, как и их собратья, тесто которых основано на продуктах животного происхождения. Характерной чертой постного варианта является его упрощенность – такие блины не требуют длительного взбивания.

    Нижеследующие рецепты будут актуальны для двух категорий людей: соблюдающих пост и склонных к пищевой аллергии. И, конечно, обязательно найдутся и просто ценители таких блинчиков, ведь они тоже очень вкусные.

    Что нужно взять:

    • муку – 350 г;
    • воду – три стакана;
    • масло растительное (без запаха) – 75 мл;
    • сахар – 40 г;
    • соду – 23 ч. л.;
    • кислоту (лимонный сок или уксус) – пару капель;
    • соль – щепотка.

    Пошаговые рекомендации по приготовлению вкусных постных блинов на воде:

    1. В воде комнатной температуры разводим кислоту вместе с сахаром и солью.
    2. Муку соединяем с содой и поэтапно вмешиваем в воду.
    3. Как и во многих классических рецептах теста, масло вводим последним.
    4. И сделав последний замес, сразу приступаем к приготовлению блинчиков.

    Вот и все. На «Раз! Два! Три!» мы получаем простые в приготовлении, но идеальные в исполнении постные блины.

    На 750 мл воды с газами берем:

    • муку – 3 стакана;
    • сахар – 150 г;
    • соль – 14 ч. л.;
    • масло растительное – 50 мл.

    Благодаря присутствию в минеральной воде пузырьков газа, готовые блинчики получаются воздушными и легкими.

    Чтобы приготовить постные блины на минералке, нужно будет сделать всего 4 манипуляции:

    1. Взять муку, соль, сахар и перемешать.
    2. Влить к сыпучим ингредиентам минералку. При этом процесс замешивания не прекращаем ни на секунду.
    3. Добавить последний ингредиент – масло и выполнить финальный замес теста.
    4. Приступить к обжариванию постных блинчиков на сковороде.

    Использовав весь объем теста, приступаем к дегустации вкусного и до безобразия простого в исполнении лакомства к чайному или кофейному напитку.

    Нам потребуются:

    • черный или зеленый чай – полтора стакана;
    • мука – 9 ст. л. с хорошей горкой;
    • разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
    • сахар – 4,5 ст. л.;
    • масло растительное – 1,5 ст. л.;
    • соль – щепотка.

    Чтобы воплотить в жизнь задуманное, выполняем следующие манипуляции:

    1. Чай необходимо предварительно заварить. Так как к моменту соединения с другими ингредиентами, а конкретно с маслом, сахаром и солью, чай уже должен быть остывшим.
    2. Завершив замешивание ранее соединенных ингредиентов, аккуратно вводим муку с разрыхлителем.
    3. Добиваемся полной однородности теста и приступаем к обжариванию румяных блинчиков.

    Подаем блины с любимой начинкой или вприкуску с вареньем.

    Готовим на рассоле

    Для приготовления блинов на рассоле потребуются:

    • мука – до полкило;
    • рассол от помидор или огурцов (не мутный) – 1500 мл;
    • масло растительное – 50 мл;
    • сода – 1,5 ч. л.

    Замешивание теста, где за основу взят рассол, займет всего пару минут вашего времени:

    1. Соединяем муку с содой и сразу вливаем к ним рассол и масло.
    2. Замешиваем до полной однородности и, не медля ни минуты, так как рассол может уйти в осадок, приступаем к выпеканию блинов.

    Блины на рассоле имеют приятный пряный аромат из-за наличия в рассоле традиционных для солений специй. Лучше сочетаются такие блины с начинкой из овощей и грибов.

    С яблочным и лимонным соком

    Ингредиенты для постных блинов на двух видах сока:

    • сок яблочный – 150 мл;
    • лимонный сок – 15 мл;
    • вода – 2,5 стакана;
    • мука – 1,5 стакана;
    • сахар – 0,5 стакана;
    • разрыхлитель – 15 г;
    • масло – 25 мл.

    Приступим к приготовлению постных блинов на соке:

    1. Приготовление начинаем с соединения сыпучих продуктов.
    2. Затем аналогичное действие совершаем с жидкими ингредиентами. При этом все они должны быть комнатной температуры.
    3. Разделив жидкость на две части, вливаем ее к смеси из сыпучих.
    4. Размешав, вводим вторую порцию и замешиваем до получения классического теста для блинов.
    5. Смазав сковороду маслом, жарим «сочные» блинчики.

    Такие блины идеально сочетаются со сладкой начинкой и вареньем.

    Блины на соевом молоке

    Следующий рецепт не такой быстрый, как ранее представленные. Тесто для его реализации требует настаивания в течение 2 часов. При этом блины придутся по вкусу даже рьяным противникам постных блюд.

    Для приготовления теста для блинов на соевом молоке подготовим:

    • соевое молоко – 150 мл;
    • муку – 200 г;
    • воду – 150 мл;
    • маргарин (растительный) – 75 г;
    • мед – 45 г;
    • сахар – 40 г;
    • соль – щепотка.

    Пошаговый рецепт:

    1. Отмеряем необходимое количество муки, соли и сахара, а затем смешиваем эти компоненты с растопленным маргарином, теплой водой и соевым молоком.
    2. Перемешав состав, накройте его пищевой пленкой и поставьте в холодильник на пару часов.
    3. По истечении этого времени приступаем к приготовлению восхитительных блинчиков.

    Желаем вам, а также вашим гостям с наслаждением вкушать такой десерт и удивляться его бесподобным вкусовым качествам.

    С добавлением дрожжей

    А теперь, учитывая популярность панкейков, представляем вашему вниманию рецепт постных блинов на дрожжах по старинному рецепту. Метод требует длительного расстоя теста, поэтому замешивать его лучше с вечера, а жарить блин – утром.

    Ингредиенты:

    • мука пшеничная – полтора стакана;
    • мука гречневая – 45 г;
    • свежие прессованные дрожжи – 25 г;
    • сахар – 25 г;
    • соль – 8 г;
    • масло – по вкусу, для жарки;
    • вода – сколько потребуется, но не менее стакана.

    Чтобы приготовить идеальные постные блины на дрожжах, соблюдаем следующие рекомендации:

    1. Примерно за 12 часов до начала обжаривания блинов смешиваем всю массу гречневой и половину массы пшеничной муки.
    2. Вливаем к смеси двух сортов муки дрожжи, разведенные в 12 стакана теплой воды. Перемешав состав, отправляем его в холодильник.
    3. С утра или просто по истечении 12 часов вмешиваем оставшееся количество пшеничной муки, соль, сахар.
    4. Вновь даем тесту постоять, дожидаясь увеличения массы. Потребуется около получаса.
    5. Теперь небольшими порциями вливаем теплую воду, добиваясь густой консистенции теста – оно должно быть, как жирная сметана.
    6. И только теперь приступаем к приготовлению блинчиков.

    Они получаются пышными, вкусными, как в деревне у бабушки. Потраченное время окупает себя с лихвой!

    На рисовом отваре

    Для приготовления приобретаем:

    • муку – 500 г;
    • масло растительное – 100 мл;
    • рис – 340 г;
    • сахар – 75 г;
    • соду – 1 ч.л.;
    • изюм – 1 стакан;
    • соль – щепотку.

    Приступим к приготовлению:

    1. Указанное количество риса отвариваем в трех литрах воды до готовности. После процеживания рисового отвара у вас должно получиться около 1,5 литров готовой основы для блинов. При этом отвар не должен быть чрезмерно густым: допустимая густота – жидкий кисель. До соединения с другими ингредиентами отвар необходимо остудить.
    2. В отвар вмешиваем муку, сахар, соль, масло и соду.
    3. Жидкая сметана – именно такой консистенции должно получиться тесто для блинов.

    Такие блины отлично сочетаются с начинкой из сладкого изюма. Чтобы сделать это лакомство, промываем и ненадолго запариваем изюм в сладкой горячей воде.

    Постные блины вне зависимости от технологии приготовления и ингредиентного состава получаются вкусными и аппетитными. Среди их преимуществ стоит отметить более широкий перечень допустимых жидких основ, а в отдельных случаях и ускоренный способ замешивания теста.

    Постные блинчики на воде. Тонкие блины на воде с яйцами

    Вы когда-нибудь задумывались, как быстро летит время? Совсем недавно все готовились к Новому году и Рождеству. А теперь уже настала пора провожать зиму прекрасным праздником Масленица. Именно в эту пору больше всего людей пекут блины.

    Почему именно блины пекут на масленицу? Эта традиция уходит своими корнями в языческие времена, когда было большое количество различных обрядов. Но с приходом церкви многие праздники и обряды канули в лету. А вот масленица осталась. Так как именно на эти дни людям разрешается объедаться, то есть наедаться вдоволь перед великим постом.

    Так как именно в языческие времена люди поклонялись солнцу и совершали различные обряды, то логично, что именно блины пекли на этот праздник. Потому что они похожи своей формой и цветом на солнце. А оно символизирует собой тепло и хороший урожай. Именно поэтому эта вкусная выпечка – символ солнца, окончания зимы, богатый урожай и сытый год.

    Раньше наши предки готовили блюдо в основном только из муки, воды и молока. Это сейчас есть много различных продуктов и рецептов, что позволяет нам испечь блины не только красивыми, но и вкусными. Их можно есть с вареньем или сметаной, запивая при этом молоком или чаем. А можно в них завернуть любую начинку: творог, фарш или икру. Кому как нравится.

    Классический рецепт блинов на воде:

    Этот рецепт как правило самый простой. Так как в него входит самый обычный набор продуктов. А, когда просто, то значит всегда вкусно. Набор продуктов для классического рецепта обычно всегда имеется у хозяйки на кухне. Поэтому не придётся бежать в магазин, чтобы купить не достающее.

    Ингредиенты:

    • Мука – 2 стакана;
    • Яйцо куриное – 2 шт.;
    • Сахар – 2 столовые ложки;
    • Соль – 0,5 чайной ложки;
    • Сода – 1 чайная ложка;
    • Растительное масло – 2 столовые ложки;
    • Вода – 3 стакана.

    Приготовление:

    1. Ёмкость, которую мы будем использовать, лучше брать глубокую. Это может быть кастрюля или глубокая миска. Берите ту, с которой вам удобней работать. Я взял небольшую алюминиевую кастрюлю. Разбивем в неё куриные яйца. Сыпем соль, сахар. Растираем всё венчиком, чтобы сахар и соль немного растворились в яйце.

    2. Добавляем растительное масло и снова перемешиваем.

    Растительное масло добавляется для того, чтобы блины при выпекании не прилипали к сковороде.

    3. Муку просеиваем через сито и всыпаем небольшими порциями к яйцам. Перемешиваем венчиком до полного исчезновения комочков. Масса должна получиться густой и однородной.

    Муку просеивать через сито нужно постоянно перед использованием. Благодаря этому она насыщается кислородом и становится более клейкой. А это способствует лучшему взаимодействию с остальными продуктами. В конечном результате блины получатся более нежными.

    4. Соду растворяем в 1 стакане воды и вливаем в наше тесто. Потом выливаем оставшуюся воду. Воду желательно брать тёплую или комнатной температуры. Так ингредиенты, которые до этого моменты не растворились, обязательно растворятся. Массу хорошенько взбиваем венчиком. Тесто готово, оставляем его настояться 30 минут.

    5. Сковороду для выпекания блинов можно использовать любую. Можете использовать ту, к которой вы привыкли. Но желательно, чтобы сковорода для блинов была отдельная, на которой вы больше ничего не жарите. Но если у вас такой нет, то подойдет любая.

    Также сковорода должна быть обязательно чистой. Лучше ещё раз её сполосните, даже если вы ей не пользовались. Сполосните и насухо вытрите.

    Поставьте сковороду на огонь. Налейте в неё немного подсолнечного масла и смажьте им всю сковороду при помощи салфетки, кисточки или лука. Но с маслом также не переборщите, иначе первый блин у вас точно не получится.

    Также сковороду можно смазывать кусочком сала.

    Сковороду нужно нагревать до тех пор, пока не усилится запах масла и не пойдет лёгкий дымок. Теперь можно выпекать блины.

    6. При помощи половника перемешайте тесто еще раз. Вообще это нужно делать перед каждым блином.

    Половник полным теста набирать не нужно, достаточно чуть больше половины. Иначе блины будут толстыми.

    Наливаем тесто на сковороду. При этом её нужно постоянно вращать из стороны в сторону или по кругу, пока оно не заполнит полностью дно сковородки.

    Выпекаем блин на одной стороне и когда на поверхности блина не останется жидкого теста, а края не начнут приобретать золотистый оттенок. На это примерно уходит 20 – 25 секунд. Тогда переверните блин при помощи лопатки или ножа на другую сторону. И выпекайте ещё 20 секунд.

    Готовый блин переложите на тарелку и смажьте куском сливочного масла. А тесто продолжайте использовать до конца.

    Такие блины идеально подходят для заворачивания в них начинки. А также их можно есть с вареньем, мёдом или со сметаной.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector